로고


개인정보처리방침
디지틀조선일보 조선닷컴교육센터(이하 "회사"라 합니다)가 운영하는 인터넷 서비스 사이트는 통신비밀보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률 등 정보통신서비스 제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인정보보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보처리방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 

○ 이 개인정보처리방침은 2022년 7월 1부터 적용됩니다.


제1조(개인정보의 처리 목적, 항목, 보유기간)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유•이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의받은 개인정보 보유•이용기간 내에서 개인정보를 처리•보유합니다.

② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
홈페이지 회원가입 및 관리와 관련한 개인정보는 수집, 이용에 관한 동의일로부터 <법령이 정하는 경우를 제외하고 회원 탈퇴 시 까지 위 이용목적을 위하여 보유, 이용됩니다.

적용대상

처리목적

구분

처리항목

처리및 보유기간

공통

회원가입 및 관리

필수

아이디,비밀번호 이름,생년월일,연락처,이메일주소, 자택주소

회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별•인증, 회원자격 유지•관리, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 각종 고지•통지, 고충처리 목적으로 개인정보를 처리합니다.

법령이 정하는 경우를 제외하고는 회원 탈퇴시까지 보유 및 이용하고 광고성 정보 수신에 별도 동의한 회원의 경우, 회원탈퇴 시 또는 동의 철회 시까지 보유 및 이용합니다.

만 14세 미만 회원의 경우 법정대리인의 확인 및 동의

필수

법정대리인의 정보(이름, 연락처, 또는 이메일주소)

내정보: 이름변경 (개명)

필수

본인확인에 필요한 정보(DI)

부정이용방지 및 비인가 사용방지

필수

서비스이용기록,접속로그,쿠기접속IP,기기정보,결제기록,불량이용기록

법정의무 기간까지

서비스제공

필수

이름, 아이디, 연락처, 이메일주소

고객상담

필수

이름, 아이디, 연락처


민원사무처리

필수

민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락•통지, 처리결과 통보 목적으로 개인정보를 처리합니다.

법정의무 기간까지

대금결제 및 재화 또는 서비스 제공

필수

서비스 제공, 계약서•청구서 발송, 콘텐츠 제공, 맞춤서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결제•정산 카드사명, 카드번호, 이동전화번호, 통신사, 결제승인번호, 은행명, 계좌번호 등 을 목적으로 개인정보를 처리합니다.



제2조(만 14세 미만 아동의 개인정보 처리에 관한 사항)

① <개인정보처리자명>은(는) 만 14세 미만 아동에 대해 개인정보를 수집할 때 법정대리인의 동의를 얻어 해당 서비스 수행에 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.
② 또한, <개인정보처리자명>의 <처리목적> 관련 홍보를 위해 아동의 개인정보를 수집할 경우에는 법정대리인으로부터 별도의 동의를 얻습니다.
③ <개인정보처리자명>은(는) 만 14세 미만 아동의 개인정보를 수집할 때에는 아동에게 법정대리인의 성명, 연락처와 같이 최소한의 정보를 요구할 수 있으며, 다음 중 하나의 방법으로 적법한 법정대리인이 동의하였는지를 확인합니다.
•동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 개인정보처리자가 그 동의 표시를 확인했음을 법정대리인의 휴대전화 문자 메시지로 알리는 방법
• 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 신용카드•직불카드 등의 카드정보를 제공받는 방법
• 동의 내용을 게재한 인터넷 사이트에 법정대리인이 동의 여부를 표시하도록 하고 법정대리인의 휴대전화 본인인증 등을 통해 본인 여부를 확인하는 방법
• 동의 내용이 적힌 서면을 법정대리인에게 직접 발급하거나, 우편 또는 팩스를 통하여 전달하고 법정대리인이 동의 내용에 대하여 서명날인 후 제출하도록 하는 방법
• 동의 내용이 적힌 전자우편을 발송하여 법정대리인으로부터 동의의 의사표시가 적힌 전자우편을 전송받는 방법
• 전화를 통하여 동의 내용을 법정대리인에게 알리고 동의를 얻거나 인터넷주소 등 동의 내용을 확인할 수 있는 방법을 안내하고 재차 전화 통화를 통하여 동의를 얻는 방법
• 그 밖에 위와 준하는 방법으로 법정대리인에게 동의 내용을 알리고 동의의 의사표시를 확인하는 방법


제3조(개인정보처리의 위탁에 관한 사항)

① 회사는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.
② 개인정보의 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.

수탁업체

위탁업무 내용

개인정보 보유 및 이용기간

㈜에듀베이션

통통통(학원 관리프로그램/홈페이지 유지, 웹/DB 서버 운영/관리) 서비스 위탁 업무

회원 동의 철회 혹은 위탁 계약 종료 시 까지

㈜신안정보통신

SMS문자메세지 발송

한국정보통신

전자결제 대행

피엘에듀,
스파르탄미래교육

수강생 유치 및 관리


③ 회사는 위탁계약 체결 시 「개인정보 보호법」 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적․관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리․감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

④ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.



제4조(개인정보의 파기절차 및 파기방법)


1. 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.

2. 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다. 법령에 따른 보존항목과 보존기간은 다음과 같습니다.


보존항목

근거법령

보존기간

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률

5년

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

3년

 표시/광고에 관한 기록

 6개월

 세법이 규정하는 모든 거래에 관한 장부 및 증빙서류 국세기본법

 5년

 전자금융 거래에 관한 기록 전자금융거래법

 5년

 서비스 방문 기록 (서비스, 이용기록, 접속로그, 접속 IP 정보) 통신비밀보호법

 3개월


3. 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.

① 파기절차

회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

② 파기방법

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다.

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다



제5조(미이용자의 개인정보 파기 등에 관한 조치)


① <개인정보처리자명>은(는) 1년간 서비스를 이용하지 않은 이용자의 정보를 파기하고 있습니다. 다만, 다른 법령에서 정한 보존기간이 경과할 때까지 다른 이용자의 개인정보와 분리하여 별도로 저장•관리할 수 있습니다.

② <개인정보처리자명>은(는) 개인정보의 파기 30일 전까지 개인정보가 파기되는 사실, 기간 만료일 및 파기되는 개인정보의 항목을 이메일, 문자 등 이용자에게 통지 가능한 방법으로 알리고 있습니다.

③ 개인정보의 파기를 원하지 않으시는 경우, 기간 만료 전 서비스 로그인을 하시면 됩니다.



제6조(정보주체와 법정대리인의 권리•의무 및 그 행사방법에 관한 사항)


① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람•정정•삭제•처리정지 요구등의 권리를 행사할 수 있습니다.

② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

③ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.

④ 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.

⑤ 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

⑥ 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정•삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.



제7조(개인정보의 안전성 확보 조치에 관한 사항)


회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.

① 정기적인 자체 감사 실시

개인정보 취급 관련 안정성 확보를 위해 정기적(분기 1회)으로 자체 감사를 실시하고 있습니다.

② 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

③ 내부관리계획의 수립 및 시행

개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

④ 해킹 등에 대비한 기술적 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신•점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

⑤ 개인정보의 암호화

이용자의 개인정보는 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑥ 접속기록의 보관 및 위변조 방지

개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 1년 이상 보관, 관리하고 있으며,다만, 5만명 이상의 정보주체에 관하여 개인정보를 추가하거나, 고유식별정보 또는 민감정보를 처리하는 경우에는 2년이상 보관, 관리하고 있습니다. 또한, 접속기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.

⑦ 개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.

⑧ 문서보안을 위한 잠금장치 사용

개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.

⑨ 비인가자에 대한 출입 통제

개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.



제8조(개인정보를 자동으로 수집하는 장치의 설치•운영 및 그 거부에 관한 사항)


회사에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

① 쿠키의 사용 목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

② 쿠키의 설치•운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.

③ 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.



제9조 (행태정보의 수집•이용•제공 및 거부 등에 관한 사항)


① <개인정보처리자>은(는) 서비스 이용과정에서 정보주체에게 최적화된 맞춤형 서비스 및 혜택, 온라인 맞춤형 광고 등을 제공하기 위하여 행태정보를 수집•이용하고 있습니다.

② <개인정보처리자>은(는) 다음과 같이 행태정보를 수집합니다.

수집하는 행태정보의 항목

행태정보 수집 방법

행태정보 수집 목적

보유•이용기간 및 이후 정보처리 방법

이용자의 웹/앱 서비스 검색/결제/구매 등 사용 이력

이용자가 앱 실행 시 생성 정보 수집 툴 등을 통해 자동 수집 전송

이용자들이 이용한 회사의 각 서비스와 이용형태 등을 분석하여 이용자에게 최척화된 개인 맞춤형 상품 추천 서비스(광고 포함) 제공

법령이 정하는 경우를 제외하고는 회원 탈퇴시까지 보유 및 이용하고 광고성 정보 수신에 별도 동의한 회원의 경우, 회원탈퇴 시 또는 동의 철회 시까지 보유 및 이용합니다.


<온라인 맞춤형 광고 등을 위해 제3자(온라인 광고사업자 등)가 이용자의 행태정보를 수집•처리 할 수 있도록 허용한 경우>

온라인 맞춤형 광고 등을 위해 제3자(온라인 광고사업자 등)가 이용자의 행태정보를 수집•처리할수 있도록 허용한 경우>

3. <개인정보처리자>은(는) 온라인 맞춤형 광고 등에 필요한 최소한의 행태정보만을 수집하며, 사상, 신념, 가족 및 친인척관계, 학력•병력, 기타 사회활동 경력 등 개인의 권리•이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 민감한 행태정보를 수집하지 않습니다.

4. <개인정보처리자>은(는) 만 14세 미만임을 알고 있는 아동이나 만14세 미만의 아동을 주 이용자로 하는 온라인 서비스로부터 맞춤형 광고 목적의 행태정보를 수집하지 않고, 만 14세 미만임을 알고 있는 아동에게는 맞춤형 광고를 제공하지 않습니다.

5. <개인정보처리자>은(는) 모바일 앱에서 온라인 맞춤형 광고를 위하여 광고식별자를 수집•이용합니다. 정보주체는 모바일 단말기의 설정 변경을 통해 앱의 맞춤형 광고를 차단•허용할 수 있습니다.

■ 스마트폰의 광고식별자 차단•허용 방법
- 안드로이드 : ① 설정 ② 개인정보보호 ③ 광고 ID 재설정 또는 광고 ID 삭제
- 아이폰 : ① 설정 ② 개인정보보호 ③ 추적 ④ 앱이 추적을 요청하도록 허용 끔
※ 모바일 OS 버전에 따라 메뉴 및 방법이 다소 상이할 수 있습니다.
■ 웹브라우저를 통한 맞춤형 광고 차단•허용
(1) 인터넷 익스플로러(Windows 10용 Internet Explorer11)
- Internet Explorer에서 도구 버튼을 선택한 다음 인터넷 옵션을 선택
- 개인 정보 탭을 선택하고 설정에서 고급을 선택한 다음 쿠키의 차단 또는 허용을 선택
(2) Microsoft Edge
- Edge에서 오른쪽 상단 ‘•••’ 표시를 클릭한 후, 설정을 클릭합니다
- 설정 페이지 좌측의 ‘개인정보, 검색 및 서비스’를 클릭 후 「추적방지」 섹션에서 ‘추적방지’ 여부 및 수준을 선택합니다.
- ‘InPrivate를 검색할 때 항상 “엄격” 추적 방지 사용’ 여부를 선택합니다.
- 아래 「개인정보」 섹션에서 ‘추적 안함 요청보내기’ 여부를 선택합니다.
(3) 크롬 브라우저
- Chrome에서 오른쪽 상단 ‘?’ 표시(chrome 맞춤설정 및 제어)를 클릭한 후, 설정 표시를 클릭합니다.
- 설정 페이지 하단에 ‘고급 설정 표시’를 클릭하고 「개인정보」 세션에서 콘텐츠 설정을 클릭합니다.
- 쿠키 섹션에서 ‘타사 쿠키 및 사이트 데이터 차단’의 체크박스를 선택합니다.

6. 정보주체는 아래의 연락처로 행태정보와 관련하여 궁금한 사항과 거부권 행사, 피해 신고 접수 등을 문의할 수 있습니다.
‣ 개인정보 보호 담당부서
• 부서명 : 외국어사업부
• 담당자 : 조병욱
• 연락처 : 02-3701-2712
• 이메일 : cbu1205@chosun.com 
• FAX : 02-3701-2999


제10조 (개인정보 보호책임자에 관한 사항)

① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

▶ 개인정보 보호책임자
• 성명 :조병욱
• 직책 :팀장
• 직급 : 차장
• 연락처 :02-3701-2712
• 이메일 : cbu1205@chosun.com, 
• FAX : 02-3701-2999

▶ 개인정보 보호 담당부서
• 부서명 : 교육사업팀
• 담당자 : 김서율
• 연락처 : 02-3701-2892, 
• 이메일 : pr@chosun.com, 
• FAX : 02-3701-2999 

② 정보주체께서는 회사의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.


제11조(정보주체의 권익침해에 대한 구제방법)

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고, 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

1. 개인정보분쟁조정위원회 : (국번없이) 1833-6972 (www.kopico.go.kr)
2. 개인정보침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
3. 대검찰청 : (국번없이) 1301 (www.spo.go.kr)
4. 경찰청 : (국번없이) 182 (ecrm.cyber.go.kr)


제12조(개인정보 처리방침 변경 / 부칙)

본 개인정보처리방침의 내용은 법령개정, 관련 기관의 세부기준 변경, 기술수준 변동 등의 사정에 의하여 개정될 수 있으며, 개정 시 “웹사이트”를 통해 사전 공지합니다. 
단, 관계법령에 따라 필요한 경우 사전 공지와 함께 고객의 별도 동의를 받을 수 있으며, 이 경우 동의한 자에 한하여 개정된 개인정보처리방침이 적용됩니다.
① 이 개인정보처리방침은 2022년7월 1부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.

ο 본 방침은 : 2007 년 05 월 01일 부터 시행
ㆍ1차 수정 : 2010 년 01 월 01일 : '개인정보의 수집 및 이용 목적' 내용 수정 보완
ㆍ2차 수정 : 2012 년 01 월 01일 : '개인정보 제3자 제공', '수집한 개인정보의 위탁' 관련 내용 수정 보완
ㆍ3차 수정 : 2016 년 05 월 16일 : 항목명 수정 및 항목 순서 조정('개인정보의 수집 및 이용목적' → '개인정보의 처리 목적', '개인정보의 보유 및 이용기간' → '개인정보의 처리 및 보유 기간'), 일부 단어 용어 변경('이용'→'처리'), '개인정보의 안전성 확보조치' 항목 추가
ㆍ4차 수정 : 2022 년 06월 23일 : 항목명 수정 보완('개인정보취급방침' → '개인정보처리방침')
ㆍ5차 수정 : 2022 년 06월 27일 : 수강생 유치 및 관리 수탁사 추가('피엘에듀’, ‘스파르탄 미래교육’ 추가)
ㆍ최종 : 2022 년 07 월 01일 


※ 개인정보처리방침의 변경
① 이 개인정보처리방침은 2022.07.01부터 적용됩니다.
② 이전의 개인정보처리방침은 아래에서 확인하실 수 있습니다.
     - 2020.11.05 적용 [내용보기]